Influência da adubação orgânica com esterco bovino na produção de amaranto BLITUM L

Autores

  • Digana Alberto Laurindo Matucumona
  • Fernando Francisco De S. Neto
  • Osvaldo Manuel Pelinganga

Palavras-chave:

Amarantos, Blitum, Adubação, Esterco bovino, NPK

Resumo

A adubação orgânica tem sido considerada como alternativa a adubação inorgânica
tradicional na produção orgânica de legumes com grande aceitação no mercado
internacional. Realizou-se nas instalações do Instituto Superior Politécnico do Cuanza-Sul
com financiamento do PDCT-MESCTI um estudo completamente cazualizado em vasos
de plástico de 50 cm com o objectivo de se determinar a influência da adubação orgânica
com esterco bovino na produção de A. Blitum L. Mudas de A. Blitum L produzidas com
sementes colectadas localmente foram transplantadas com 4 semanas de idade. Os
tratamentos consistiram em solo local com esterco bovino curtido nas proporções de 3:0
(controlo sem esterco bovino), 3:1, 3:2 e 3:3 com 5 repetições, perfazendo um total de 20
tratamentos. Sessenta dias após o transplante, avaliou-se a altura das plantas, o diâmetro
do caule, o número de folhas, a massa da raiz, assim como a produção de folhas. A
adubação com esterco bovino teve uma influência positiva no desenvolvimento da
espécie de A. Blitum e na produção de folhas na ordem de 60%. Observou-se que o
tratamento na porção de 3:3 teve uma influência negativa, tendo reduzido o
desenvolvimento e a produção de A. Blitum L. O mesmo efeito negativo foi observado na
adubação da mesma espécie com doses altas de NPK 12-24-12 com o modelo sugerindo
possível toxicidade. Os resultados do presente estudo que foram validados revelaram o
potencial do esterco bovino na produção de A. Blitum L. Ensaios de campo estão a ser
desenvolvidos para se determinar a proporção ideal de esterco bovino na produção de A.
Blitum L.

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Publicado

2025-05-23