FENDILHAMENTO DA MANGIFERA INDICA (MANGAS) E SEU IMPACTO NO COMÉRCIO INTERNO
Palavras-chave:
Fendilhamento, Manga, Comércio internoResumo
O presente estudo objectivou-se em avaliar os factores que contribuem no Fendilhamento da M. indica (Manga) na Fazenda Frankat Group Lda e seu impacto no comércio interno, fazenda que situa no Bairro do Cassosso, município do Waku kungo, província do Cuanza Sul- Angola, com uma área de 58 hectares. O estudo desenvolveu-se de forma contínua nos meses de Janeiro a Dezembro de 2024 e obedecendo-se, a metodologia PRISMA. Determinaram-se as condições climáticos do perímetro da fazenda e analisaram-se as características químicas do solo da fazenda para saber sobre estresses climáticos e as deficiências nutricionais, se é que está na base do fendilhamento das mangas na fazenda Francat Group Lda. Os resultados mostraram que a pluviosidade média anual da zona é de cerca de 1.350 mm e a temperatura média anual é de 20,6 °C com os máximos de 35ºC e mínimo de 6ºC. A humidade relativa é da ordem dos 40 à 50% durante a época de regadio e de 80–90% na época de sequeiro, e 6km/h de velocidade do vento. As análises do solo mostraram existir alto teor de Potássio assimilável com 153,13 mg.kg-1, o que permitiu concluir que os factores climáticos, não estavam na base da causa do fendilhamento, ao passo que os factores edáficos, principalmente a deficiência de Potássio assimilável está na base do fendilhamento, cuja mitigação exigirá uma aplicação de correctivos, como calcário, para equilibrar os nutrientes e adubação orgânica, evitar o uso excessivo de fertilizantes potássicos, manejo adequado da irrigação permitindo um melhor aproveitamento dos nutrientes disponíveis.