Influência da adubação orgânica com esterco bovino na produção de amaranto BLITUM  L

Autores

  • Fernando Francisco de Sousa Neto Autor
  • Osvaldo Manuel Pelinganga Autor
  • Digana Alberto Laurindo Matucumona Autor

Palavras-chave:

Amarantos, Blitum; Adubação, Esterco bovino

Resumo

A adubação orgânica tem sido considerada como alternativa a adubação inorgânica tradicional na produção orgânica de legumes com grande aceitação no mercado internacional. Realizou-se nas instalações do Instituto Superior Politécnico do Cuanza-Sul com financiamento do PDCT-MESCTI um estudo completamente cazualizado em vasos de plástico de 50 cm com o objectivo de se determinar a influência da adubação orgânica com esterco bovino na produção de A. Blitum L. Mudas de A. Blitum L produzidas com sementes colectadas localmente foram transplantadas com 4 semanas de idade. Os tratamentos consistiram em solo local com esterco bovino curtido nas proporções de 3:0 (controlo sem esterco bovino), 3:1, 3:2 e 3:3 com 5 repetições, perfazendo um total de 20 tratamentos. Sessenta dias após o transplante, avaliou-se a altura das plantas, o diâmetro do caule, o número de folhas, a massa da raiz, assim como a produção de folhas. A adubação com esterco bovino teve uma influência positiva no desenvolvimento da espécie de A. Blitum e na produção de folhas na ordem de 60%. Observou-se que o tratamento na porção de 3:3 teve uma influência negativa, tendo reduzido o desenvolvimento e a produção de A. Blitum L. O mesmo efeito negativo foi observado na adubação da mesma espécie com doses altas de NPK 12-24-12 com o modelo sugerindo possível toxicidade. Os resultados do presente estudo que foram validados revelaram o potencial do esterco bovino na produção de A. Blitum L. Ensaios de campo estão a ser desenvolvidos para se determinar a proporção ideal de esterco bovino na produção de A. Blitum L.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2025-05-23